Male C. Pig a.k.a. Svinopolist (piggymouse) wrote,
Male C. Pig a.k.a. Svinopolist
piggymouse

А умный и за placebo скажет спасибо

Этот ваш stelazin иногда очень хорошо говорит.

Следует ли из всего вышесказанного, что афобазол плацебо? Нет, вовсе нет. Я вполне допускаю, что каким-то образом он оказывает успокаивающий эффект. А что его легко с плацебо перепутать, так это не оттого, что афобазол плохой. Это оттого, что плацебо хорошее.

Уже неоднократно говорилось, что плацебо является мощным и действенным средством лечения. Это неудивительно, кто еще может сильнее воздействовать на мозг, чем сам мозг? Плацебо лишь канализирует его эффективное действие. Плацебо действует лучше, чем ничего. Плацебо, в которое вы верите, действует лучше, чем плацебо, в которое вы не верите. Причем плацебо, в которое вы не верите, все равно действует лучше, чем ничего. Плацебо, которое вам прописал доктор, эффективнее плацебо, которое вы сами себе назначили. Дорогое плацебо эффективнее дешевого. Плацебо в уколах эффективнее плацебо в таблетках. И так далее.

Именно поэтому так сложно бывает отличить настоящее лекарство от плацебо. Именно для этого нужны все заморочки с доказательной медициной, все эти репрезентативные рандомизированные двойные слепые плацебо-контролируемые исследования. Причем часто даже по ним приходится дополнительный метаанализ проводить, чтобы докопаться до правды.

Tags: health, pharma, quote, science
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment