Male C. Pig a.k.a. Svinopolist (piggymouse) wrote,
Male C. Pig a.k.a. Svinopolist
piggymouse

  • Music:

Лытдыбр: 5 января (contd.)

Укладывал ребёнка спать (i.e. отнимал книжку и забалтывал до сонного состояния). Сначала обсуждали задачу коммивояжёра, картинки про которую он у меня сегодня подсмотрел через плечо в “Blondie 24” (там Фогель искал приближённое решение через эволюцию и картинки первого, пятисотого и четырёхтысячного поколения демонстрировали впечатляющую победу сил разума над силами добра). Женька сразу сказал, а схiя ли все перестановки перебирать для поиска точного решения, не проще ли начать со случайной вершины и перемещаться каждый раз в ближайшую ещё не посещавшуюся? Я заученным с вузовских времён бездумным тоном сказал, что жадный алгоритм даёт в среднем хорошее приближение, но существуют конфигурации, для которых он выдаёт очень плохие пути. Ну-ка, ну-ка, типа например, спросил Женька. Эээээ, задумался я, нууууу, ыыыыы, ну типа вот для асимметричной задачи я такой контрпример могу легко построить. Эт чо, спросил Женька. Это когда пути между вершинами могут быть не в обе стороны или длина в ту или в другую сторону разная, сказал я. И откуда же такая хрень может взяться? Ну вот улицы с односторонним движением бывают, сказал я.

Потом мы перешли к неевклидовым пространствам и только я стал объяснять про метричность, как пришла Ю. и сказала не забивать младенцу мозг.

Ещё мы поговорили про музыку, и как бедные и несчастные композиторы вплоть до 1970х вынуждены были сначала дизайнить гениальную нечеловеческую музыку в виде партитур, а потом рендерить её посредством равнодушных, вечно бухих и плохо умеющих играть оркестрантов. И как технологический прогресс дал им сначала Синклавиры, а потом Cubase и Ableton Live. Вновь разочаровал ребёнка тем, что сам я не умею пользоваться никаким DAW-софтом (как пару лет назад разочаровал его же тем, что не умею пользоваться Фотошопом).

А потом, уложив всех спать, поднялся на второй этаж и, пока писал лытдыбры и отвечал на рабочую и личную почту, поставил себе второй диск “Converting Vegetarians” и, incidentally, внезапно вспомнил, какая это на самом деле запредельно крутая вещь.

Tags: kids, lytdybr, math, music, personal
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments