Male C. Pig a.k.a. Svinopolist (piggymouse) wrote,
Male C. Pig a.k.a. Svinopolist
piggymouse

Ещё о текущих культурных тенденциях

Ах, ну да, совсем нет времени отметиться.

В целом солидаризируюсь с многажды цитированным диагнозом трща Вербицкого, с парой оговорок.

Вообще целевая аудитория отечественной говнофантастики — граждане крайне правых, советско-патриотических взглядов, сталинисты и путиноиды. Соответственно, 90% говнофантастики рассказывает либо о мировой победе сталинской империи в каком-то из альтернативных миров, избежавших жидовского предательства; либо будущем имперской России, Сколково и РПЦ в мире, где гомосеков, жидов и кавказцев окончательно перебили, и никакая держава не сравнится с имперской мощью; либо о великой борьбе за Русскую, Православную Победу (над чурками, жидами и либерастами).

Говнофантастика — жанр сугубо нишевый, непочётный, ориентированный на социально дезадаптированных подростков, соответственно, ничего, кроме успеха у своей нишевой аудитории, писателю не светит, да и не нужно; а коль скоро читатели — путиноиды советско-патриотических взглядов, писателю приходится адаптироваться.

Via emdin (от него же идея сборника фантастических рассказов "Мир без жидов"). Также трщ aalien, дорогой, писал:

Собственно, из наблюдений за русским и нерусским фэндомом у меня лет 5, что ли, назад, родилось странное понимание того, что фантасты (особенно те, что пишут фэнтези) — это дико консервативные люди с неимоверно узким кругозором. Хотя казалось бы!

Если подумать — то ничего странного, но когда я лет 8 назад читал про срач Гибсона с какой-то фэнтезюшницей — было внове и вообще странно. Ссылки не найду, но Открытое Письмо выглядело, я не шучу, примерно так: «Этот гад Гибсон обозвал нас сраными луддитами, и мне пришлось лезть в словарь, чтобы посмотреть, что это слово значит! За кого он нас принимает? Чо он выёбывается, вообще!» С тех пор я русских фантастов постоянно зову луддитами, а они, как и положено, не знают этого слова. Но очень обижаются!

Оговорки. Во-первых, надо конечно понимать, что "реальные читатели" и "целевая аудитория" — это пересекающиеся, но не равные множества. У меня достаточно уважаемых мною друзей, коллег и знакомых, читающих русскую фантастику, и я даю им огромный кредит benefit of the doubt в этом плане (хоть и смотрю на них каждый раз с некоторой оторопью) — люди-то всё-таки хорошие. Я сам допустим слушаю с большим удовольствием Burzoom и песенки с конкурсов Zecchino d'oro (grazie mille, caro bleys!), что не означает, что я являюсь частью ЦА того и другого (ах да, Jaakko Teppo забыл). Но именно про ЦА трщ Вербицкий прав совершенно.

И во-вторых, я осознаю, что мой опыт общения с русскими фантастами скорее всего сильно ограничен, но в моей личной, очевидно нерепрезентативной выборке русских фантастов были или те самые "дико консервативные люди с неимоверно узким кругозором", или такие запредельные, клинические мудаки, что о них вообще говорить было трудно и кругозор им точно было никак не померить. Я это впрочем объсняю тем, что соприкасался в основном с питерскими образцами, семинар БНС и пр., а Питер в общем, не считая пары ivory towers, давно уже совершенная интеллектуальная пустыня. И да, насчёт "соприкасался" не поймите неправильно пожалуйста — мы с ними пересекались чисто территориально, типа работали в одних офисах, и касаться их руками и есть с ними из одной посуды я всячески избегал.

Tags: aktuell, fcuk, preved, psychoceramics, russophobic
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments