Male C. Pig a.k.a. Svinopolist (piggymouse) wrote,
Male C. Pig a.k.a. Svinopolist
piggymouse

Current reading: как устроен интернет

С подачи дорогого товарища motto прочитал две книжки о том, как устроен интернет. "Tubes" написана с точки зрения рассеянного и возвышенного автора "Нью-Йоркера" — внутри много цитат из классики и поэтических зарисовок городских и сельских пейзажей. "The Internet Peering Playbook" написана отцом одного из крупнейших американских IXP, практична и сухо-телеграфна по стилю и слегка разбавлена байками из нелёгкой жизни сетевых инженеров. Обе книжки горячо рекомендую.

Узнал много нового для себя. Знание это мне пока что совершенно бесполезно, но оторваться от чтения и той, и другой книги у меня не получалось. Вновь, как два с половиной года назад после прочтения Лимончелли, хочу стать Вайсманом и повелевать роутерами.

Само собой, моей основной эмоцией при чтении этих книжек был инженерно-порнографический интерес к тому, как устроена внутри некая большая и сложная фигня. Но помимо этого жутко интересна та часть истории, где отказ от монополии государства на управление бэкбоном NSFNet и переход интернета на полностью коммерческие рельсы привели к взрывному и непредсказуемому процессу самоорганизации. Как было замечено в одном подзамочном посте, интернет это "самая анархистская и либертарианская штука вокруг нас". Вот эта вот хайековская перспектива, она очень доставляет.

Tags: internet, reading, technology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments