Male C. Pig a.k.a. Svinopolist (piggymouse) wrote,
Male C. Pig a.k.a. Svinopolist
piggymouse

Самогон

Разгребая старые заметки, нашёл этюд, писанный в июле в рамках френдфидовского проекта "Такая тема" от уважаемого Зверька. Тема была в тот день, как сейчас помню, "самогон". Френдфидик уже совсем дышит на ладан, да и проект заглох, так что копипейстну сюда, чтоб не пропало.

У покойного отца были друзья двух типов, интеллигентные еврейские и близкие русские. У близких у всех, сколько помню, были дома аппараты, но отец, как и я, был человек ленивый и, в отличие от меня, пить любил на халяву. Где-то лет в семнадцать я вновь осознал, насколько родительская компания классные люди, после чего мне, сначала неуверенно, стали наливать своего (Виктор Иваныч правда, пока был трезв, строго говорил: "Шеф, жди двадцати одного года!"). У родившихся в городе самогон был бездуховный, но Сан Георгич, старый инженер-ядерщик, был родом откуда-то с Вологодской и напиток у него был правильный. Летом 1991го мы с будущей женой заехали в деревню Малое Г-ще, где у родителей и у Сан Георгича были небольшие фазенды. Днём мы с Ю. уходили гулять в дальние луга. Вечером Сан Георгич жарил шашлык, а женщины резали салаты. Отец скромно сидел в углу и смешно шутил. Дом у Сан Георгича был старый, держался на стальных скрепах и в тёмных углах его висели большие осиные гнёзда. Утром 19го августа мама на нервах разбудила нас, крича про путч. Мы с Ю. были откомандированы в посёлок за припасами — там встретили мы всеобщую неясность и ажиотажный спрос на консервы. Местная пекарня, тем не менее, работала и я набил рюкзак свежими, божественного аромата кирпичами чёрного и белого. В остававшиеся до свободы дни, пока интеллигентные евреи стояли в городе на баррикадах, мы проводили вечера у Сан Георгича. Тот, улыбаясь, доставал очередную бутылку — формы их и украшавшие их этикетки разнились, но содержание неизменно было превосходно. Я тогда уже знал свою норму, а отец свою так до конца жизни и не выучил. Сан Георгич был тихий, лысый, с мудрыми глазами и едким юмором. Все думали, что из отцовской компании он помрёт первым — всё ж таки 1930й год рождения и несколько крупных атомных аварий в резюме. Но он пережил моего отца и ещё пару прекрасных людей, и умер в 2009м от слабого сердца.

P.S. В общем-то это и в память отца в какой-то степени — 10 октября ему исполнилось бы 66, а 11 октября шесть лет назад мы его хоронили.

Tags: personal
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments