Male C. Pig a.k.a. Svinopolist (piggymouse) wrote,
Male C. Pig a.k.a. Svinopolist
piggymouse

Срочно в номер! Инструменты менеджера: шлемофон

BLUF: Прямой предок одного дорогого и уважаемого коллеги во время Первой Мировой войны разработал незаменимое для любого менеджера средство защиты — противогаз, в котором можно разговаривать по телефону.

Цит. по: Фигуровский Н. А. Очерк развития русского противогаза во время империалистической войны 1914–1918 гг. — М-Л.: Издательство Академии наук Союза ССР, 1942.

Наряду с широким развертыванием исследовательских работ и привлечением изобретательской мысли по проблемам усовершенствования фильтрующей коробки противогаза с целью увеличения его мощности, было обращено соответствующее внимание и на улучшение противогаза и в других отношениях. Особенно много усилий было направлено на устранение неудобств, вызванных надетой маской. Мы уже упоминали выше, что противогаз сильно стеснял движения человека, уменьшал поле зрения и видимость и вызывал ослабление голоса. Вследствие последнего обстоятельства командование и разговор по телефону в маске Кумманта были крайне затруднены. Поэтому были поставлены соответствующие поиски приспособлений, устраняющих эти недостатки.

Результатом значительной работы в этой области было изобретение так называемых «шлемофонов». Сохранившиеся со времени войны данные указывают на существование по крайней мере двух типов «шлемофонов». <…>

Второй тип шлемофона, выработанный в 1917 г., так называемая «мембрано-маска Бодаревского», был устроен значительно проще и давал вполне удовлетворительное решение вопроса в целом. Мембрано-маска Бодаревского представляла собою маску Кумманта, в которой против ушей и рта были вделаны мембраны из промасленного картона, защищенные штампованной жестяной сеткой. Эта маска была принята на вооружение и в небольшом количестве успела попасть на фронт перед окончанием войны. На фиг. 49 эта маска изображена в соединении с коробкой Авалова (I выпуска). На фиг. 50 показано пользование этой маской при разговорах по телефону.

Фиг. 49. Мембрано-маска Бодаревского (общий вид).

Фиг. 50. Мембрано-маска Бодаревского (разговор по телефону).

Tags: history, management, military, quote
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments