Male C. Pig a.k.a. Svinopolist (piggymouse) wrote,
Male C. Pig a.k.a. Svinopolist
piggymouse

  • Music:

A Beginner's Guide to Paul Fussell in 200 Words

Ещё я сегодня давал советы дорогому коллеге birdwatcherу о том, что читать у моего любимого Пола Фасселла, и решил вынести совет из комментов — может, ещё кому будет интересно.


В творческой карьере Пола Фасселла было три периода.

Сначала он был одним из ведущих в XX веке историков и теоретиков английской просодии. Простым людям надо из этого периода читать "Poetic Meter & Poetic Form", она отличная и популярная, хотя у него ещё три толстые учёные книжки есть (я их пока не читал, но хочу; их при этом несколько трудно достать).

Потом он каким-то странным образом наложил свою литературную эрудицию на свой опыт солдата второй мировой и из этого вышли три книжки, которые обычно считаются главными. Это такая история англосаксонского общества сквозь призму сохранившегося корпуса текстов о соответствующем периоде (разных текстов, от мемуаров и стихов до пропаганды и уличных афишек). Вообще masterpiece, за который он получил премии и известность, это "The Great War and Modern Memory" про первую мировую (очень сильная книга). Далее "Wartime" про вторую мировую и "Abroad" про межвоенный период. Я тут чутка упрощённо описываю тематику, но неважно.

А потом он стал старый брюзга и занялся социальной критикой. Тут в основном "Class", "Bad" и "Uniforms". "Class" хороший, остальное так себе.

Если вы хотите познакомиться с Фасселлом и у вас нет специального интереса к английской поэзии, я бы дал шанс "Великой войне". Иначе конечно же "Poetic Meter & Poetic Form".

Tags: fussell, reading
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments