Male C. Pig a.k.a. Svinopolist (piggymouse) wrote,
Male C. Pig a.k.a. Svinopolist
piggymouse

[reading,breeding] Сага о Рыле

Продолжаю наслаждаться "Свиноводством". Детальные описания выведения различных пород — это абсолютно выдающееся чтение. Любители исландских саг должны умыться кровавыми слезами (а толкинутые вообще сдохнуть и не родиться) — история какой-нибудь брейтовской породы это не менее увлекательное чтение, особенно учитывая, что истории пород, как и русские переводы саг, пишутся не вполне человеческим языком. Вот например:

Матки Дубравка №16 и Дубравка №12 происходили от разных отцов и отличались друг от друга по типу и развитию, поэтому были все основания считать их родоначальницами самостоятельных семейств, однако обе они пошли под перекрытие Сибиряком №29 и Сибиряком №43, и разница в качестве их потомства начала сглаживаться. Поэтому группа маток, ведущих свое начало от Дубравки №1068, независимо от происхождения по отцовской линии, входит в общее семейство Дубравок.

Или вот вам цитата подлиннее:

Чернушка №8-3 имела живой вес 349 кг, длину туловища 172 см, обхват груди 184 см, среднюю плодовитость 13,5 поросенка на опорос. Эта матка была склонна к ожирению, но обладала выдающимся по крепости костяком. Молочность ее была посредственной.

Чернушку №8-3 покрыли хряком №3 (сын Джея №1257 и Дубравки №1068, помесь 3-го поколения), в результате чего была получена матка Чернушка №26, впоследствии также покрытая Кедром №25.

Из приведенной схемы видно, что в создании линии хряков Кедров хряк №3 имел большое значение через свою дочь Дубравку №36, им же покрытую. Так же, как и хряк Кедр №25, он принадлежал к выдающейся линии хряков Джеев крупной белой породы. Особенности хряка №3 удалось закрепить у его дочери Дубравки №36. При дальнейшем покрытии этой матки Кедром №25 были получены очень хорошие хряки: Кедр №8-2, Кедр №8-5 и другие, которые сыграли основную роль в выведении линии Кедров и семейства маток Чернушек. Дальнейшее разведение животных этой линии продолжалось как внутрисемейными спариваниями, так и путем спаривания с хряками и матками линии Сибиряков.

И наконец леденящая душу фраза:

Дальнейшее поглощение крови местной свиньи в этом случае было бы крайне нежелательно и отрицательно сказалось бы на потомстве.

Tags: breeding, reading
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments