Male C. Pig a.k.a. Svinopolist (piggymouse) wrote,
Male C. Pig a.k.a. Svinopolist
piggymouse

Categories:

Cool Air

Впервые в жизни встретил литературного персонажа, с которым могу полностью и почти безоговорочно себя идентифицировать. Это конечно же Dr. Muñoz из рассказа "Cool Air" H.P. нашего Лавкрафта. Так уж случилось, что когда я впервые читал Лавкрафта маленьким, году в 1990м, этот рассказ мне на глаза не попался и я его встретил только сейчас.

Доктор Муньос вполне себе интеллихент и человек большой души. Вынужденный обстоятельствами, он проводит свою жизнь в сознательно и умело ограниченном и отгороженном от опасностей мире, ни в коем случае не выходя по своей воле за его пределы. Производит на окружающих впечатление вполне положительное, хотя и с оттенком некоей странности и отчуждённости. Доктор Муньос исполнен сочувствия к страждущим и охотно лечит больных, особенно смертельно больных. Коллеги, читавшие "Cool Air", вы ведь заметили, с какой охотой доктор Муньос лечит смертельно больных?

И главное ведь, что, как обычно у Лавкрафта, относительно неумелого рассказчика, со второй страницы всё уже понятно и никакого саспенса уже нет. Но "Cool Air" я читал не отрываясь, а закончив перечитал внимательно ещё раз.

В рассказе доктор Муньос проживает целых восемнадцать лет и погибает от досадной случайности, которую легко было бы предотвратить путём минимально рационального планирования. Не знаю, должен ли я испытывать оптимизм от того, что я более предусмотрителен, чем герой Лавкрафта.

Tags: death, fcuk, personal, reading
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments