?

Log in

No account? Create an account

[icon] QotD: Fischer Black's final days - In Angst und bürgerlichem Leben (The Swampton Chronicles)
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.
View:Website (piggymouse1@mokum).

Tags:, , ,
Current Music:Swans - Were Does A Body End?
Security:
Subject:QotD: Fischer Black's final days
Time:02:02 am

Обещал выписать кусок биографии Фишера Блэка о том, как он приводил дела в порядок в конце процесса. Исполняю. Вот как помирать надобно.

[When] in March 1995 his cancer returned, and this time there was really no reasonable hope for recovery, … Fischer refused further treatment. On May 1, 1995, he sent his paper "Interest Rates as Options" to the Journal of Finance. "I would like to publish this, though I may not be around to make any changes that referee may suggest." And then, on May 3, he sent "Equilibrium Exchanges" to the Financial Analysis Journal. "Barring a miracle, this is my last submission. My association with the Journal has been long and satisfying. Keep up the good work." Having thus cleared the decks, the next few weeks he devoted to producing a plausible draft of "Neutral Technological Change," which he now knew would be his last paper.

After that, the last months of his life were spent putting his personal affairs in order. He arranged for his own hospice care, selected his own casket, and phoned up old friends. Meanwhile, two of his oldest friends kept him company on his bedside table: Van Quine's Quiddities: An Intermittently Philosophical Dictionary, and Noam Chomsky's Knowledge Of Language: Its Nature, Origin, and Use. He was thinking back to 1962-63, when, free from both [his wife] and Harvard, he had begun to put in place the strategies of research and communication that had made possible his life's work. As the end approached, he stopped taking food and refused intravenous feeding in an effort to hasten the inevitable. He died on August 30, 1995.

Мы с вами конечно порицаем чтение Хомского и даже можем с некоторой натяжкой заметить, что титанический мозг Блэка так до конца жизни и не преодолел дурного лево-универсалистсткого влияния и не вышел за пределы равновесных эвристик в экономике. Но я не об этом, а чиста канкретна о достойном, в высокой степени стоическом способе ухода.

comments: Leave a comment Previous Entry Share Next Entry


_mak_
Link:(Link)
Time:2013-02-28 12:00 am (UTC)
К вопросу о стоицизме (нисколько не оспаривая достойность, и с полным решпектом) хочу заметить, что некоторые из нас настолько не знают чем себя занять кроме работы, что и останься нам всего месяц мы, видимо, так больше ничего и не придумаем.
(Reply) (Thread)

ex_juan_gan
Link:(Link)
Time:2013-02-28 01:30 am (UTC)
А ничего страшного; если нравится людям. У нас был один коллега, он с работы прямо в хоспис, и через недельку помер. Ну так это ж его выбор. Другой, скажем, с терминальным раком лёгких, сидел на берегу, глядел на океан. И чо, какая разница? Ну вот сделал все дела, и чо? Я, кстати, аналогично и пенсионеров не понимаю, чем они весь день заняты-то? Другим надоедают?
(Reply) (Parent) (Thread)


_mak_
Link:(Link)
Time:2013-02-28 01:46 am (UTC)
Дык, я ж не спорю ни разу, что это прекрасная смерть. Я просто обращаю внимание общественности, что мотивацию тех кто предпочитает работу прочим способам прожигать жизнь часто путают с альтруизмом и стоицизмом.
(Reply) (Parent) (Thread)

9000
Link:(Link)
Time:2013-02-28 03:58 am (UTC)
Да-да, позёры-стоики трусливо предаются любимому делу вместо того, чтобы по-настоящему страдать, как положено обычному человеку — от скуки! ;-P
(Reply) (Parent) (Thread)


_mak_
Link:(Link)
Time:2013-02-28 04:50 am (UTC)
Не трусливо, а сладострастно :))
(Reply) (Parent) (Thread)

ex_juan_gan
Link:(Link)
Time:2013-02-28 05:48 am (UTC)
Когда смотришь на человека, у которого тяжелая болезнь, который в ответ смотрит, глядя больше в себя, а не на тебя, то иной раз кажется, что это герои, которые превозмогают, и т.д. А это просто люди, и настанет и наша очередь, и нечего.
(Reply) (Parent) (Thread)

ex_juan_gan
Link:(Link)
Time:2013-02-28 01:12 am (UTC)
Да на самом деле, по-моему, после определённого времени паника пропадает.
(Reply) (Thread)

[icon] QotD: Fischer Black's final days - In Angst und bürgerlichem Leben (The Swampton Chronicles)
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.
View:Website (piggymouse1@mokum).