Male C. Pig a.k.a. Svinopolist (piggymouse) wrote,
Male C. Pig a.k.a. Svinopolist
piggymouse

Current reading

На даче между дровами, шашлыками и чаем закончил «Музыкальный запас» Чередниченки. О чем напишу позже. Приехав домой в воскресенье вечером, начал искать на полке с отцовскими книгами, чего бы такого новенького почитать, и наткнулся на «Субботу навсегда» Гиршовича – лучшего писателя среди скрипачей и лучшего скрипача среди писателей.

Еще не дочитал, но скажу – вещь офигительнейшая. Нравится ли это любителям Гиршовича или нет, но границы нового периода в его творчестве уже четко видны. Грубо говоря, Гиршович номер один – это скрипичная серия («Обмененные головы», «Чародеи со скрипками» и «Бременские музыканты» – все три собраны Лимбахом в одну книжку) и «Прайс». Гиршович номер два начался кислой книжкой про атлантических пидарасов, которая меня, если честно, отвратила и напугала (примерно как «Палисандрия» в свое время). «Суббота навсегда» очевидно близка к упомянутой книжке про пидарасов, однако на много, много голов выше (возможно, я даже попробую перечитать «Цвишен ям унд штерн» еще раз, настолько товарищ Гиршович меня порадовал).

Автор коммерческого текста на обложке (про то, что аналогов «Субботе» в русской литературе типа вообще никогда не было), конечно же, не на сто процентов прав, ибо даже в моем сером и просторном мозгу возникают какие-то смутные ассоциации (почему-то абсолютно не в тему вспоминаются «Суер-Выер», «Бестселлер» и «Рос и я»).

Пролог очень силен, но в то же время особых сюрпризов не содержит. Выдержан он в стиле, близком «Прайсу», «Бестселлеру» и «Полуострову Жидятин» (последние два, к слову, были моим главным книжным впечатлением в прошлом году). В прологе же, помимо прочего, возникает сквозной образ, который потом будет периодически прорываться сквозь калейдоскоп основной части — построенная в затылок колонна предков, где отец стоит впереди сына, вдоль которой мы пятимся, глядя на лица и пытаясь достичь начала колонны.

Дальше же начинается абсолютная феерия. Основное действие романа происходит в, так сказать, Испании семнадцатого века, с альгуасилами, инквизицией, Святой Марией Масличной и еще тридцатью вагонами смачного, старательно прописанного антуража (одни примечания чего стоят!). Первая часть так и называется: «Желание быть испанцем». Сквозь антураж просвечивают обычные у Гиршовича высокоумные рассуждения на тему всего на свете в сочетании с шалостями, доступными исключительно пониманию людей с советским опытом. Главные герои не совсем близко к тексту цитируют гайдаровского Мальчиша-Кибальчиша, заходеровского Винни-Пуха и кучу советского кинорепертуара. Сюжет объединяет в себе веселую похабень (благородного дона Эдмондо нечистая сила лишает мужского естества, половина героев мается Электро-Эдиповыми комплексами и т.д.), детектив (появляющиеся, исчезающие и воскресающие трупы), 1001 ночь (многократно вложенные рассказки) и еще много хрен знает чего.

Поскольку автор – музыкант со склонностью к теоретизированию, роман обладает исключительно (на мой взгляд) красивой и легко усваиваемой формой и структурой. Касательно структуры могу сказать одно – читается он реально на одном дыхании, при том что никакого специального саспенса там нет (детективность там чисто пластмассовая). Касательно формы говорить пока права не имею, ибо о третьей части и эпилоге имею понятие только из оглавления, но по уже прочитанному сообщаю, что с формой там тоже все в порядке.

Короче, highly recommended. Педрильо, продай осла и купи корабль.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments