Вот, кстати, интервью с Тишковым двухлетней давности. Хороший, дельный человек. Думает гораздо сложнее, чем я пока могу понимать, но направление думания симпатичное.
Вот весёлый кусочек интервью:
— Многие проблемы этнокультурной автономии и национальной государственности появились именно
в 1980–90-х годах, например, в Карабахе, в Казахстане, в Прибалтике. Как Вы оцениваете идущие с тех пор процессы формирования самостоятельных национальных государств на территории бывшего Советского Союза?Я не знаю, что такое "не национальное государство". Все международно признанные государства — члены Организации Объединённых Наций — считают себя национальными государствами, а значит, таковыми и являются: от Ямайки и Маврикия до Индии и Китая. Этнически однородных государственных сообществ не существует. Есть сложные по составу населения страны, которые имеют разные
лингвистическо-политические традиции самокатегоризации. Индия называет себя многоэтничной страной с формулой "единство в многообразии" и понятием "индийская нация", подавляющее большинство членов которой не могут даже общаться друг с другом на едином языке. СССР и нынешняя Россия называли и называют себя "многонациональной" страной, тем самым закрывая возможность воспринимать эти два государства как "национальные". Суть здесь не в формированиичего-то , а в замене смыслов: если в зоне бывшего СССР появится понимание нации как гражданского многоэтничного сообщества (даже наряду с сохранением понимания культурной нации или этнонации), тогда все постсоветские государства и бывший СССР можно называть "национальными государствами", если длякого-то это имеет смысл. С научной точки зрения эта дефиниция — пустая метафора. Как если бы называть государства "белыми", "коричневыми", "голубыми". Итак, в рамках действующей языковой традиции все постсоветские государства — многоэтничные национальные государства. Может быть, на этих территорияхчто-то и формируется, но называется этопо-другому .
В вишлист: Benedict Anderson, "Imagined Communities: Reflections on the Origin and Spread of Nationalism".